Testé et approuvé (Recettes)

Recette du Planteur

de Pierro

Ingrédients :

  • Secrets…..

Préparation :

  • Seul le druide connait le bon dosage

Venez à La Force pour goûter au Planteur ! Avec modération of course…

Recette du Ceviche

de Vanesa

Ingrédients :

  • 1 kg de saumon frais
  • 8 citrons verts
  • 1 oignon doux
  • sel, poivre
  • coriandre hachée fraîche ou surgelée (dans la recette originelle, remplacée par du basilic dans la recette de Vanesa)

Préparation :

  • Peler le saumon et enlever les arêtes (astuce utiliser une pince à épiler)
  • Couper le saumon en dé (plus les morceaux sont petits, plus le poisson cuit rapidement)
  • Couper les oignons en très fines lamelles et les laver dans un bol d’eau salée pour enlever l’amertume
  • Presser les citrons verts
  • Mélanger les 3/4 de l’oignon avec le saumon
  • Ajouter du sel, du poivre et le basilic
  • Mélanger le tout avec les mains (pas d’ustensile de cuisine)
  • Ajouter délicatement le jus de citron jusqu’à ce qu’il affleure le haut du saumon tout en remuant
  • Important : le citron doit être mis en une seule fois !
  • Mélanger le poisson afin que le citron soit bien réparti (utiliser les doigts comme un râteau puis une binette)
  • Décorer le plat (saladier) avec le reste d’oignon et du basilic
  • Couvrir le plat avec un torchon pendant 45 minutes
  • Mettre au frais au minimum 1 heure avant le repas (mais plus c’est long plus c’est bon)

Habituellement ce plat se savoure accompagné de riz.

Spécialité péruvienne à déguster un jour de fête. Pour nos Rabbits un des plats incontournables du Comité Directeur de rentrée. A manger frais !

Recette de la Tarte Coco-Chocolat

de Christophe

Ingrédients :

  • Pâte sablée (ou feuillettée au choix)
  • 150g de sucre
  • 200g de coco râpée
  • 4 oeufs

Préparation :

  • Mélanger le sucre, la coco et les œufs, rajouter 1 cuillère de Rhum (2 voir 3 c’est mieux)
  • Faire cuire 20mn au four à 180°
  • Faire fondre 100g (ou plus !!!) de chocolat
  • Napper la tarte avec le chocolat ( tout le chocolat n’en bouffer pas la moitié)
  • Saupoudrer avec de la coco râpée (ça fait joli)

Et régalez vous (chaud c’est une tuerie) !!

Recette des “Cookies”

de Damien

Ingrédients :

  • 115 g de beurre mou (comme à la maison il est toujours au frigo, je le mets 1mn au micro-onde, puissance 400watt il est presque complètement fondue mais ça marche quand même au final!)
  • 220 g de farine
  • 1 oeuf
  • 200 g de sucre roux (cassonade) (moi je ne mets que 150g !)
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude (moi j’en ai jamais mis !)
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café d’extrait de vanille
  • 1 1/2 cuill. à café d’expresso en poudre(j’ai pas d’expresso en poudre, je mets du café soluble, et pas plus d’une cuill café sinon c’est trop fort, que je délaye avec un filet d’eau, mais vraiment a peine !)
  • 200 g de pépites de chocolat
    (j’ai pas de pepites, je mets donc une plaquette de chocolat en coupant chaque carré en 2 )
  • 70g de noix diverses (noix de pécan, noisettes…) ou pépites de nougatines
    (moi j’ai mis des noix de pécan hachées en gros morceaux)

Préparation :

  • Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette.
  • Ajoutez l’oeuf ainsi que l’extrait de vanille et l’expresso en poudre.
  • Ajoutez petit à petit la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noix.
  • Formez des boules avec vos mains (Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte se travaille bien). Disposez-les sur une grille recouverte de papier sulfurisé (ou sur une plaque à pâtisserie) en les espaçant car la pâte s’étale un peu à la cuisson, donc si vous ne voulez pas vous retrouver avec un monocookie …
  • Enfournez à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore cru à l’intérieur quand on les sort mais c’est normal, ils durçissent en refroidissant. Placez le saladier de pâte au frigo entre les différentes fournées afin que la pâte reste manipulable.
  • Attendez une dizaine de minutes avant de les décoller sinon comme ils sont chauds et crus ils accrochent et tout le coeur reste collé !

 A vous de tester !!!! Bonne dégustation !

Recette de la marinade pour viande barbecue

de Mamie Dionisia

Ingrédients :

  • 10 gousses d’Ail
  • 1/3 verre de vinaigre
  • 1/2 verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Cumin
  • Piment doux
  • Origan
  • Sel, poivre
  • 4 feuilles de laurier
  • 1/3 verre d’Huile d’Olive et Isio 4

Préparation :

Laver et essuyer la viande. Dans un saladier, préparer la marinade en mélangeant l’eau et le vinaigre en premier puis ajouter l’ail écrasé. Ensuite, ajouter le reste des ingrédients en terminant par huile. Mélanger le tout avec les mains.

Une fois la marinade terminée, faire des trous dans la viande pour que la sauce pénètre bien. Bien malaxer la viande en intégrant la marinade dans chaque trou puis la mettre dans un plat à bord haut. Une fois chaque morceau bichonné, verser le reste de sauce par-dessus et laisser reposer le plus possible. L’idéal est de préparer la viande la veille.

Finir par cuire la viande au barbecue ou au four en la badigeonnant de sauce pendant la cuisson pour ne pas qu’elle sèche.

Bonnes grillades et bon appétit

Recette des Muffins

de Clotilde

Ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de cassonade
  • 125 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • environ 200 g de chocolat noir ou autre garniture

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C
Mélanger tous les ingrédients “secs” et creuser un puit au centre.
Mélanger tous les ingrédients “humides” et verser le mélange dans le puit.
Mélanger l’ensemble.
Concasser le chocolat puis mélanger avec l’ensemble.
Remplir les moules à muffins au 3/4
Faire cuire à 200°C pendant environ 20 min. Le muffin doit être gonflé et doré pour une cuisson parfaite.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

On peut remplacer le chocolat par une autre garniture (fruit, confiture, nutella …) Avis aux gourmands !